20 位著名的聋人或听力障碍人士可以激励您

2023年3月16日

Article by Hearing Partners, contributed by Sadrina Shah,Hearing Partners 临床听力学家
你知道吗 全球有超过 15 亿人患有听力损失,根据世界卫生组织(WHO)的说法? 

当一个人无法听到 0 – 20 分贝 (dB) 正常阈值内的声音时,就会发生听力损失或听力障碍。当损失大于 35 dB 时,这种情况被称为“失能”,并且可以分为部分听力损失或完全耳聋。

纵观历史,无数聋人或听力障碍人士克服了生活中的障碍,包括听力障碍,取得了非凡的成功。​​即使在今天,他们的成就仍然激励着许多其他人!

从运动员到科学家再到名人,这里列出了著名的聋人和听力障碍人士的名单,他们会提醒您,只要努力工作、热情和决心,一切皆有可能!

耳聋和听力损失之间的区别

下面列出的这些名人都遭受着不同程度的困扰 丧失听力。 5个主要学位是:

  • 轻度(26 – 40 dB HL) 
  • 中等(41 – 55 dB HL)
  • 中度严重(56 – 70 dB HL)
  • 严重(71 – 90 dB HL)
  • 深刻 (>91 dB HL)

他们中的一些人有部分听力损失(轻度至重度),而另一些人则失聪(重度)。值得注意的是,两者之间存在差异。

听力损失

与双耳正常听力阈值为 20 dB 或更好的人相比,听到声音的能力下降的人被称为听力损失。

助听器可以通过放大周围的声波使声音更响亮、更清晰,从而提高轻度至重度听力损失人士的生活质量。

耳聋

严重听力损失的人被认为是聋子,这意味着他们几乎没有能力听到声音。通常,助听器给这些人带来的好处是有限的。

著名聋人和听力障碍运动员

1.姚明

姚明

来源: 福布斯

您知道这位中国著名篮球运动员的左耳部分失聪吗?姚明在接受采访时透露,他从8岁左右开始就有听力损失。

尽管听力下降,他仍然在美国国家篮球协会 (NBA) 取得了辉煌的职业生涯,并代表休斯顿火箭队效力。他8次入选全明星,并入选篮球名人堂。 

他激励许多人无论遇到什么障碍都不要放弃自己的目标。

2. 劳伦蒂娅·谭

听力损失程度: 深刻的
劳伦蒂娅·陈 (Laurentia Tan) 是一位来自新加坡的残奥会马术运动员,尽管身体残疾,但她在国际上取得了成功。 

她出生时患有脑瘫和严重耳聋,年轻时就开始骑马作为一种物理治疗。这帮助她获得了自信并提高了自尊。

她随后代表新加坡参加国际比赛,包括残奥会,并赢得了多枚奖牌。

著名聋人和听力障碍名人

3.米莉·鲍比·布朗

听力损失程度: 深刻(她的一只耳朵)
米莉·鲍比·布朗
因在 Netflix 剧集《十一》中出色的表演而闻名 怪奇物语米莉·鲍比·布朗出生时就有部分听力损失,最终一只耳朵聋了。

8岁时,她立志成为一名演员。为了支持她的野心,她的家人甚至搬到了洛杉矶。

尽管表演时她无法完全听到自己的声音,但布朗从未让它动摇她对表演和唱歌的信心。她认为,只要你喜欢做一件事,就应该去做。没有什么可以阻止你,甚至是你的听力挑战!

4.哈莉·贝瑞

哈莉·贝瑞

来源: 人们

哈莉·贝瑞 (Halle Berry) 创造了历史,成为第一位获得奥斯卡最佳女主角奖的黑人女性,但在一次家庭暴力事件后,她的左耳听力几乎丧失了 80%。

然而,这并没有阻止她追求表演的热情。她因出演的角色而广为人知 猫女、怪物球X战警 电影系列。

5.滨崎步

听力损失程度: 深刻(左耳)
滨崎步

来源: 雅虎生活

滨崎步 (Ayumi Hamasaki) 是著名的日本流行歌星和有史以来最畅销的日本独唱艺术家,她的左耳失聪。而且她右耳的听力正在恶化。

2001年,滨崎步因感冒导致耳朵感染。尽管医生警告她不要接触噪音,她仍然继续举办巡回演唱会。她患有 耳鸣 在一次排练期间,她并没有停下来休息一下。

直到 2007 年,她才开始担心自己的听力,但为时已晚。第二年,她的左耳完全失聪。然而,这并没有让她的歌唱事业暂停——她对舞台的热爱促使她继续前进和创作音乐。

2017年,她做了几次听力测试,结果被告知右耳听力正在恶化。她也经常经历 头晕 呕吐是因为她的半规管(位于内耳中有助于保持平衡的管子)受损。 

尽管面临挑战,滨崎步并没有表现出放缓的迹象——她继续举办音乐会并创作新音乐。

6.斯蒂芬·科尔伯特

听力损失程度: 深刻(右耳)
史蒂芬·科尔伯特

来源: 昨晚

您可能想知道为什么斯蒂芬·科尔伯特的右耳以奇怪的角度伸出。故事是这样的。

美国演员兼喜剧演员史蒂芬·科尔伯特小时候右耳长了肿瘤。为了安全地移除它,医生还必须移除他的耳膜。他儿时成为一名海洋生物学家的梦想破灭了,因为他的病情使他无法从事水肺潜水。

他在大学期间对表演产生了兴趣,并学习成为一名戏剧演员,并曾是史蒂夫·卡瑞尔的替补。在接替大卫·莱特曼主持之前,科尔伯特参与了许多电视项目 深夜秀。 他的其他著名作品包括 科尔伯特报告 每日秀.

2020 年,他被诊断出患有良性阵发性位置性眩晕 (BPPV),这种疾病会导致头部向某些方向移动时出现头晕。这并没有阻止他去工作,他继续活跃在娱乐行业。

著名聋人和听力障碍音乐家

7. 格莱姆斯

格莱姆斯

来源: 数据蓟

克莱尔·鲍彻(Claire Boucher),艺名格莱姆斯(Grimes),是一位歌手、词曲作者和制作人。 2012年,听力损失和耳鸣导致她取消了在加拿大的多场演出以及整个欧洲巡演。耳鸣甚至让她入睡困难。

如今,她继续创作和制作音乐。

8.埃里克·克莱普顿

听力损失程度: 严重
埃里克·克莱普顿

来源: 机密报

您是否知道摇滚明星和多次格莱美奖得主埃里克·克莱普顿 (Eric Clapton) 患有耳鸣和听力损失?他以尽可能高的音量播放音乐以及长时间暴露在大声的声音中的习惯使他体验到 噪音引起的听力损失.

尽管克莱普顿有听力障碍(并且与神经损伤作斗争),但他仍然作为一名音乐家活跃。他现在戴着助听器,并养成在表演时保护耳朵的好习惯。他还建议其他人戴上耳塞,以保护耳朵免受大声噪音的影响。

9.路德维希·范·贝多芬

听力损失程度: 深刻的
路德维希·范·贝多芬
路德维希·范·贝多芬被誉为有史以来最伟大的作曲家之一,他在二十多岁时开始出现听力损失。这些年来,他的听力持续恶化,他逐渐发现自己很难听到更高音调的声音。

当他44岁时,他的听力已经完全丧失。事实上,他必须传递纸条才能与其他人交谈。尽管耳聋,贝多芬仍继续创作音乐并创作了一些最伟大的作品,例如《第九交响曲》。

著名的聋人和听力障碍政治家

10.罗纳德·里根

听力损失程度: 轻度(左耳)和中度(右耳)
罗纳德·里根
罗纳德·里根是美国第 40 任总统。在成为政治家之前,他是一位事业辉煌的著名演员。在拍摄他的一部电影时,有人用手枪近距离射击了他的右耳。这声枪响是他经历噪音性听力损失的开始。

1983 年,事件发生多年后,前总统里根被公开配备了一名 定制助听器。这导致当时与助听器相关的负面耻辱减少。

11.比尔·克林顿

听力损失程度: ​​中度至重度
比尔·克林顿
比尔·克林顿是继前总统里根之后第二位佩戴助听器的总统。据说,他的听力困难是由于长期暴露在喧闹的噪音中造成的——打猎、吹萨克斯管和参加竞选集会导致了他的噪音性听力损失。

前总统克林顿在 51 岁时安装了完全耳道式 (CIC) 助听器。他借此机会鼓励同龄公民优先考虑听力健康。他还和女儿一起志愿为非洲人民提供助听器。

著名聋人和听力障碍发明家和科学家

12.托马斯·爱迪生

听力损失程度: 深刻的
托马斯·爱迪生
托马斯·阿尔瓦·爱迪生被广泛认为是历史上最著名、最重要的发明家之一。

尽管他在12岁时一只耳朵出现听力损失,另一只耳朵失聪,但他并没有让听力下降阻碍他。相反,他认为这是一种祝福,因为他可以不受任何干扰地专注于他的研究和发明。

他一生中拥有 1,000 多项专利,并发明了白炽灯泡、电影摄影机和碱性蓄电池等。

13.罗伯特·格兰特·艾特肯

罗伯特·格兰特·艾特肯是一位美国天文学家,他对天文学领域,特别是双星研究做出了重大贡献。

由于经常生病,艾特肯九岁时才开始上学。中耳感染后,他变得部分失聪。渐渐地,他的听力恶化,不得不依靠助听器和唇读。

尽管他的听力面临挑战,他还是获得了太平洋大学的荣誉科学博士学位和加利福尼亚大学的法学博士学位。

在他的职业生涯中,他发现了 3,100 多颗双星,并因其工作而被授予著名的布鲁斯奖章。

14.蒂莉·艾丁格

听力损失程度: 严重
蒂莉·艾丁格

来源: 地球博物馆

蒂莉·艾丁格是古神经学的创始人之一,该领域利用化石来研究大脑和神经系统的进化。 

在她十几岁的时候,她被诊断出患有耳硬化症。她开始失去听力,不得不严重依赖助听器。尽管听力有所下降,她还是继续获得了博士学位并在森肯伯格博物馆工作。 

纳粹上台后,她被迫逃离祖国。她定居于美利坚合众国(USA),并在哈佛大学比较动物学博物馆(MCZ)工作。

虽然她的生活充满了挑战,但艾丁格克服了这些挑战,成为一位备受尊敬的科学家和研究人员,为古神经学领域做出了显着的贡献。

著名聋人和听力障碍舞者

15. 林青兰

听力损失程度: 严重
林青兰出生时就有严重的听力障碍。尽管如此,她最梦想的是做一件事:跳舞。

她一次又一次地被告知,她的听力障碍使她不可能成为一名舞者。即使舞蹈学校拒绝了她,她也拒绝放弃。

她相信自己不应该因为听力不好而受到限制,因此坚持不懈,并经过多年的强化训练来实现自己的热情。她随后在台北聋人奥林匹克运动会上获奖,并成为台湾第一个针对听力障碍舞者的比喻。

16.拉克·德特韦勒

听力损失程度: 深刻的
拉克·德特韦勒 (Lark Detweiler) 表明,残疾并不能定义一个人。 

18 个月大时,她发高烧并失去了听力,从此她的生活发生了变化。当她三岁时,她的父母让她参加芭蕾舞班,但没有意识到她是聋子。但很快,他们发现她的言语能力比她弟弟弱,于是带她去看听力学家,诊断她患有严重听力损失。

当她大约8岁的时候,她发现了自己对舞蹈的热情,并记得她的老师告诉她,跳舞不需要听。追随她的梦想,她成为纽伯里公园舞蹈队的一名高年级学生。 

通过舞蹈,她还能够挖掘自己的情感,并以言语通常无法表达的方式表达出来。

17.沙希姆·桑切斯

尽管 TikTok 明星沙希姆·桑切斯 (Shaheem Sanchez) 在 4 岁时失去了听力,但他还是自学跳舞,并拒绝让耳聋阻碍他。他学会了如何通过振动感受音乐,并用它们来指导他的动作。

桑切斯希望利用自己的才能,向聋人社区的其他人表明,尽管听力不佳,他们也可以实现任何梦想。

著名聋人和听力障碍作家

18.海伦·凯勒

听力损失程度: 深刻的
海伦凯勒

来源: 思想公司

海伦·凯勒在19个月大的时候就因病双目失明。尽管她在很小的时候就失去了视力和听力,但她克服了重重障碍,成为美国历史上的杰出人物。  

凯勒是第一位获得文学学士学位的聋盲人,也是第一位获得哈佛大学荣誉学位的女性。

她致力于改善他人的生活。她撰写了许多书籍和文章来分享她的生活经历,并将大部分时间投入到倡导妇女选举权和残疾人权利等社会事业上。为了表彰她的非凡成就,她被授予总统自由勋章。 

她的遗产继续激励着几代人,提醒人们,只要努力工作和奉献,一切皆有可能。

19.西西·贝尔

西西·贝尔

来源: 亮点基金会

Cece Bell 在 4.5 岁时因脑膜炎丧失听力,之后患上了感音神经性听力损失。

因她的自传体图画小说而闻名 埃尔迪阿福之后,她开始写这本书,以帮助人们增进对听力损失者的了解以及与他们的沟通。她的书获得了美国图书馆协会颁发的纽伯里荣誉奖,并且是《纽约时报》畅销书。

她的故事是一个鼓舞人心的例子,说明人们如何通过将个人经历转化为创意作品来取得重大成就。

20.梅根·里克斯

听力损失程度: ​​中等
梅根·里克斯

来源: 思想公司

梅根·里克斯 (Megan Rix) 40 多岁时被诊断出患有中度听力损失,尽管听力有所下降,但她仍然继续追求成为一名作家的梦想。她继续写了许多儿童读物,并受到启发,在她的一个故事中创造了一位聋哑女主角。

Rix 学会了通过使用来应对听力损失 助听器 和学习手语。她克服了听力方面的挑战,成为屡获殊荣的《星期日泰晤士报》畅销书作家。

助听器如何使听力损失者受益

通过使用助听器,听力损失人士可以体验到许多好处,可以显着提高他们的生活质量。他们可以感受到与世界的联系更加紧密,并更好地参与社交、认知和体育活动。这反过来又改善了他们的心理健康并减少了孤立感。

改善沟通

助听器可以帮助听力损失的人在安静和嘈杂的环境中更好地理解言语。这可以提高他们与家人、朋友和同事有效沟通的能力。

增加信心

助听器可以增强听力损失者在社交场合的信心。当他们对自己与他人沟通的能力更有信心时,他们就会更愿意参与对话。

改善人际关系

你知道吗 助听器可以改善人际关系 除了提高听力之外?当听力损失者能够更有效地沟通时,他们通常会感觉与亲人的联系更加紧密,并更多地参与社交活动。他们也往往感觉不那么孤立。

此外,看护者所经历的负面情绪也会减少。这包括因沟通障碍和对亲人福祉的担忧而产生的沮丧和担忧。

降低患痴呆症的风险

研究表明,听力损失未经治疗的人认知能力下降和痴呆的风险更高。通过使用助听器,这些人可以提高他们处理和理解言语的能力,这有助于保持认知功能。

认识有听力损失的人吗?

如果您怀疑自己或您所爱的人患有听力损失,请采取措施 听力测试 以确定病情的严重程度。您还可以与 听力学家 了解有关听力损失和助听器好处的更多信息。

关于著名聋人和听力障碍人士的常见问题解答

聋人意识月是什么时候?

九月是聋人意识月。它于 1997 年推出,旨在表彰聋人和听力障碍人士所取得的成就,并提高人们对他们所面临的挑战的认识。

聋人获得过奥斯卡奖吗?

是的!特洛伊·科特苏尔 (Troy Kotsur) 凭借影片荣获 2022 年奥斯卡奖 最佳男配角。他在电影《CODA》中的角色获得了令人难以置信的好评,并为他赢得了各种其他奖项,包括金球奖、英国电影学院奖、美国演员工会奖和影评人选择电影奖。

奥运会上有聋哑人吗?

是的,有聋人运动员参加过奥运会和残奥会。其中包括迪克沙·达加尔 (Diksha Dagar) 和贝卡·迈耶斯 (Becca Meyers)。

  • 迪克沙·达加尔:奥运会

Diksha Dagar 患有先天性严重听力损失,是一名高尔夫球运动员,曾代表印度参加 2020 年东京奥运会。她还参加了聋人奥林匹克运动会,并赢得了两枚奖牌。

  • 贝卡·迈耶斯:残奥会

贝卡·迈耶斯是代表美国参加残奥会的游泳运动员,也是多项世界纪录的保持者。由于亚瑟综合症,她既聋又盲。然而,她在残奥会和世界锦标赛上赢得了无数奖牌!

有聋人职业足球运动员吗?

就在这里。斯特凡·马科夫 (Stefan Markolf) 是一位来自德国的职业足球运动员,他天生聋哑。

怀疑您可能有听力损失?

耳朵在日常生活中发挥着重要作用,不应被忽视。

请立即与我们的听力保健专家讨论您的疑虑。

安排免费预约

必需的地方已做标记。

*”表示必填字段

姓名*
提交表格即表示您同意听证会合作伙伴的 隐私政策.
这个字段是用于验证目的,应该保持不变。